Der JiM – Weihnachtskalender 2013
Türchen 10

Bis zum Weihnachtsfest öffnen wir an dieser Stelle jeden Tag ein neues Türchen, hinter dem sich etwas für Dich verbirgt. Viel Spaß damit wünscht Dir das Redaktionsteam von JiM – Das Magazin!

Das Vogelrestaurant

Heute basteln wir für unsere kleinen, gefiederten Freunde eine Kokosnuss Futterglocke.

Dazu benötigen wir folgende Zutaten:

– 500g Fett, Kokosfett und ungesalzenes Schweineschmalz im Verhältnis 1:1

– 300g Haferflocken (etwa 5 Tassen)

– 250g Sonnenblumenkerne (etwa 4 Tassen)

– 100g grob gehackte Nüsse, Erd- und Haselnüsse

Das Fett langsam in einem Topf schmelzen. Haferflocken und Sonnenblumenkerne hinzufügen. Dann die Nüsse unterrühren. Die Masse kühl stellen und gelegentlich durch mischen, damit sich das Fett nicht am Topfboden absetzt. Ist das Fettfutter abgekühlt und knetbar, kann es verarbeitet werden.

In einer luftdichten Dose aufbewahrt, ist das Fettfutter im Kühlschrank rund eine Woche haltbar. – Eingefroren, portioniert als kleine Knödel, einige Monate. Vor dem Verfüttern aber vollständig auftauen!

Natürlich kann das Vogelfutter-Rezept abgewandelt werden. Kleie, Rosinen, Hagebutten oder unterschiedliche Samen können in die Masse eingearbeitet werden. Wer nur Kokosfett für die Herstellung des Vogelfutters nimmt, sollte einige Esslöffel Sonnenblumenöl hinzufügen, damit das Fett nach dem Abkühlen geschmeidiger ist.

Als erstes halbieren wir die Kokosnuss und entfernen das Fruchtfleisch.

Dann bohren wir ein Loch in die Kokosnuss.

Als nächstes befestigen wir ein Hölzchen an einem Band und fädeln dieses durch das gebohrte Loch.

Dann stecken wir einen Ast, an dem sich die Vögel später festhalten können, durch das Loch in der Kokosnuss.

Nun nur noch die Kokosnusshälfte mit Vogelfutter befüllen und fertig ist das Fünf-Sterne-Vogelrestaurant.

Viel Spaß beim Basteln!